Em pacientes com retenção urinária, causada por espasmo no esfíncter vesical, deve-se fazer o cateterismo vesical como primeira intervenção de enfermagem.
O controle da pressão arterial é importante para evitar a perda sanguínea excessiva e, conseqüentemente, o choque hipovolêmico — muito comum no pós-operatório.
A insulina regular, de ação curta, e a NPH, de ação mais longa, podem ser aplicadas nas vias SC e EV.
A cicatrização precária das feridas e infecções recidivantes, em especial da pele, são manifestações clínicas do diabetes.
No diabetes melito tipo I, ou insulino dependente, a polidipsia, a polifagia, a poliúria e o ganho de peso são sintomas característicos.
A insulina é essencial para a utilização da glicose no metabolismo celular mas não participa no metabolismo das proteínas.
O diabetes melito é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia, e decorre da produção, secreção ou utilização deficientes de insulina.
O tratamento da insuficiência cardíaca congestiva é direcionado para eliminar o excesso de água acumulada pelo organismo, com o uso de diuréticos, e para aumentar a força e a eficiência da contração do miocárdio.
Pacientes com insuficiência cardíaca do lado esquerdo apresentam edema dos tornozelos, aumento de peso inexplicado, ascite e anorexia.
Dificuldades respiratórias, dispnéia ao esforço, ortopnéia e edema pulmonar são complicações características que acometem indivíduos que apresentam insuficiência cardíaca do lado direito.
A insuficiência cardíaca congestiva resulta da incapacidade do coração de bombear a quantidade necessária do sangue oxigenado para satisfazer as exigências metabólicas do organismo.
O suco pancreático contém enzimas responsáveis pela digestão das proteínas. É produzido pelo pâncreas e secretado no duodeno pelo canal colédoco.
A digestão tem início na boca, com a ação dos dentes, da saliva e da ptialina, cuja função é amolecer o bolo alimentar e iniciar o processo de digestão do amido e do lipídeo.
Catabolismo é o processo de digestão pelo qual grandes moléculas orgânicas dos alimentos, como proteínas, carboidratos e lipídeos são quebrados pela ação enzimática.
As plaquetas são células responsáveis pela coagulação sanguínea, fundamental em qualquer ferimento.
Os leucócitos ou glóbulos brancos são células que existem no sangue em maior quantidade que as hemácias e são responsáveis pela produção de histamina e heparina.
O plasma constitui-se de 90% de água e de diversas substâncias e gases como oxigênio, gás carbônico e nitrogênio, dissolvidos em seu meio.
O sangue é formado de uma parte líquida denominada plasma e de uma parte sólida, composta de células e fragmentos de células, que são os elementos figurados.
Plantas e algas são seres vivos que sintetizam seus próprios alimentos, sendo conhecidas como autótrofos.
Somente os seres vivos, sem exceção, são formados por unidades fundamentais denominadas células, não visíveis a olho nu.